Unser Team

An unserer Grundschule arbeiten insgesamt 28 Lehrkräfte und 12 Erzieherinnen und Erzieher mit unterschiedlicher Stundenzahl. Hiervon sind 17 in der Funktion einer Klassenleitung tätig, die anderen Lehrkräfte sind Fachlehrer. Weiterhin unterrichten Referendare an unserer Schule. Eine türkische Konsulatslehrerin ist für den Türkischunterricht zuständig.

Eine Sprachheilkollegin unterrichtet in einer altersgemischten "Sprachheilklasse" ungefähr 12 sprachauffällige und sprachbehinderte Kinder. Hier nehmen auch Kinder aus Nachbarschulen teil.

Eine Lehrkraft unterrichtet in einem Vorkurs Migrantenkinder in der deutschen Sprache. Auch zu diesem Kurs kommen Kinder aus Nachbarschulen zu uns.

Weiterhin sind zwei Sozialpädagoginnen mit voller Stelle an unserer Schule tätig. Sie übernehmen die Begleitung und Betreuung verschiedener Lerngruppen und organisieren z. B. die Singkreise, Elterncafés sowie im Rahmen der Gewaltprävention das Streitschlichtungsprojekt.

Zudem arbeitet eine Kollegin im Rahmen eines stadtweiten Projektes der Senatorin für Bildung, Wissenschaft und Gesundheit mit Kindern aus Migrantenfamilien zusammen. Sie ist dabei nicht nur an unserer Schule, sondern auch an anderen Schule tätig. Es geht darum, durch kompetente und individuelle Förderung, vorrangig in den Bereichen Lesekompetenz, schriftlicher Sprachgebrauch und mathematische Grundkenntnisse die Chancen dieser Kinder auf einen guten Schulabschluss zu verbessern. Durch den Kontakt zu den Familien werden kommunikative Brücken zwischen Schule und Elternhaus aufgebaut, die sich langfristig durch Vertrauen selbst tragen sollen. Darüber hinaus berät und vermittelt sie bei Konflikten und unterstützt die Zusammenarbeit von Schule und Eltern in Kooperation mit außerschulischen Institutionen.